3 Desember 2009

Setting DNS Server AWARI di Windows 98 & XP

setting dns server AWARI di windows 98 & XP untuk memfilter website porno. AWARI (Asosiasi Warung Internet Indonesa) menyediakan DNS server yang bisa untuk memfilter situs porno. dengan menggunakan setingan dns AWARI di komputer atau router kita.. maka kita bisa memfilter situs porno. dengan menggunakan setingan dns ini maka otomatis koneksi kita akan di block untuk meng akses situs2 porno. bukan itu saja, dengan menggunakan setingan dns server AWARI kita juga bisa terlindungi dari phising sites dan juga akan terlindung dari situs situs yang menularkan MALWARE

alamat untuk DNS server AWARI sendiri adalah

* 203.34.118.10
* 203.34.118.12

berikut ini saya akan sedikit membagi tutorial untuk menggunakan dns AWARI di komputer kita..

tutorial Setting DNS Server AWARI di Windows XP
1. buka kontrol panel -> network conection -> local area conecction -> trus klik properties....
2. pilih internet protocol (TCP/IP)
3. akan muncul gambar seperti ini

4. lalu masukkan dns server kedalam kotak seperti gambar diatas.
5. klick ok dan rasakan perubahannya...

tutorial Setting DNS Server AWARI di Windows 98
1. start menu -> setting -> control panel

2. pilih network

3. lalu setting TCP/IP koneksi yang kita gunakan..
4. lalu akan muncul gambar seperti ini

5. masukkan DNS server AWARI seperti contoh gambar diatas...
6. klick OK, OK
7. komputer akan meminta restart,
8. silahkan restart dan rasakan perubahannya..

selain menggunakan dns server dari AWARI kita sebenarnya juga bisa mensetting komputer kita dengan menggunakan dns server yang lainnya... lalu untuk apa...??? sebenernya dari fungsi dasar DNS server sendiri yang berguna untuk menerjemahkan sebuah nama domain ke nomor ip dan mengirimkan keserver kita yang kemudian akan dibalas oleh server untuk menunjukkan sebuah situs yang kita kehendaki..

kadang kawand kawand pasti merasakan sebel yang berkepanjangan jika koneksi sedang tidak bersahabat, seperti yang dituangkan mbak fanny dalam postingannya kemarin. protes ke CS nya dibilang gak ada masalah.. mungkin saja memang CS nya gak salah. karena sistem memang tidak mengalami gangguan. kemungkinan kelemotan yang terjadi adalah karena penuhnya trafik dari sebuah server. karena itu kadang koneksi terasa lemot dan menyebalkan.

untuk itulah kita bisa memperlancar koneksi internet dengan mengganti dns server default, dengan dns server yang lain.... kali ini saya akan sertakan juga beberapa alamat DNS server yang mungkin berguna untruk kawand kawand..
daftar DNS server



server dns speedy
202.134.1.10 (Surabaya)
202.134.1.7
202.134.0.155 (Jakarta)
203.130.196.5 (Jakarta)
202.134.2.5 (Surabaya)
203.130.206.250 (Medan)
203.130.193.74 (Batam)
203.130.209.242 (Balikpapan)
222.124.204.34 (Bandung)
203.130.208.18 (Semarang)
61.94.192.12 (Denpasar)

Server DNS indosat.net.id termasuk DNS Indosat IM2

* 202.155.0.10
* 202.155.0.15
* 202.155.0.20
* 202.155.0.25
* 202.155.46.66
* 202.155.46.77
* 202.155.30.227

DNS Telkom.net.id Telkom Speedy

* 202.134.2.5
* 203.130.196.5
* 202.134.0.155
* 202.134.1.10
* 202.134.0.62
* 202.159.32.2
* 202.159.33.2
* 202.155.30.227

DNS AWARI (Asosiasi Warnet Indonesia)

* 203.34.118.10
* 203.34.118.12

DNS sat.net.id

* 202.149.82.25
* 202.149.82.29

DNS cbn.net.id

* 202.158.40.1
* 202.158.20.1

* 202.158.3.7
* 202.158.3.6

Singnet Singapore

* 165.21.100.88
* 165.21.83.88

DNS indo.net.id

* 202.159.32.2
* 202.159.33.2

DNS itb.ac.id

* 202.249.24.65
* 167.205.23.1
* 167.205.22.123
* 167.205.30.114

DNS ukdw.ac.id

* 222.124.22.18

Daftar DNS Luar indonesia :

DNS Open DNS
* 208.67.222.222
* 208.67.220.220


* 208.67.222.222
* 208.67.220.220

DNS ScrubIt

* 67.138.54.100
* 207.225.209.66

DNS DNSadvantage

* 156.154.70.1
* 156.154.71.1

DNS vnsc-pri.sys.gtei.net

* 4.2.2.1
* 4.2.2.2
* 4.2.2.3
* 4.2.2.4
* 4.2.2.5
* 4.2.2.6

Verizon (Reston, VA, US)

* 151.197.0.38
* 151.197.0.39
* 151.202.0.84
* 151.202.0.85
* 151.202.0.85
* 151.203.0.84
* 151.203.0.85
* 199.45.32.37
* 199.45.32.38
* 199.45.32.40
* 199.45.32.43

GTE (Irving, TX, US)

* 192.76.85.133
* 206.124.64.1

One Connect IP (Albuquerque, NM, US)

* 67.138.54.100

OpenDNS (San Francisco, CA, US)

* 208.67.222.222
* 208.67.220.220

Exetel (Sydney, AU)

* 220.233.167.31

VRx Network Services (New York, NY, US)

* 199.166.31.3

SpeakEasy (Seattle, WA, US)

* 66.93.87.2
* 216.231.41.2
* 216.254.95.2
* 64.81.45.2
* 64.81.111.2
* 64.81.127.2
* 64.81.79.2
* 64.81.159.2
* 66.92.64.2
* 66.92.224.2
* 66.92.159.2
* 64.81.79.2
* 64.81.159.2
* 64.81.127.2
* 64.81.45.2
* 216.27.175.2
* 66.92.159.266.93.87.2

Sprintlink (Overland Park, KS, US)

* 199.2.252.10
* 204.97.212.10
* 204.117.214.10

Cisco (San Jose, CA, US)

* 64.102.255.44
* 128.107.241.185



catatan :
1. DNS server bukan untuk meningkatkan bandwith kawand kawand, karena dns server hanya berguna untuk memperlancar koneksi saja, jadi perubahan terjadi bukan karena bandwith kita meningkat, tetapi hanya karena jalur yang kita gunakan lancar.
2. penggunaan DNS server untuk memperlancar koneksi tidak ada ketentuan khusus, karena tergantung dari letak dns server, semakin dekat letak dns server dengan lokasi kita berada maka akan semakin baik, yang kedua adalah pengaruh latenci ping dari dns server tersebut. intinya untuk memperlancar koneksi silahkan mencari lokasi dns server terdekat dengan latenci ping yang paling minim.
3. contoh disalam gambar dibuat dengan koneksi speedy, dengan DNS server telkom area yogyakarta
4. tutorial ini dibuat oleh newbie yang didapat dari TRIAL AND ERROR, jadi buat kawand2 yang lebih master yang lebih faham mengenai dns server silahkan berbagi, dan membetulkan kalau ada yang salah dalam postingan saya ini.

Artikel Terkait:

16 comments

3 Desember 2009 13.58

waduh kalo diblock situs porno... hnnngg...ndak bisa liat yg ehm..ehm dong..

wkwkwkwk
kapan2 dicoba ya...

3 Desember 2009 14.25

aku pake DNS Open DNS,, pernah diajarin soalnya,, hehe...

3 Desember 2009 14.35

@mbak bre : kwkwkwkw... kan kalo mau yang ehem2 bisa dirubah lagi mbak... ini kan tujuannya internet sehat buat 17- yang 17+ kan udah tau mana yang benar... hehehehe
@yoliz : sama.. tapi kadang juga ngeselin,... udah register belom.. kan bisa disetting kalo udah di register...

3 Desember 2009 14.54

sebenernya berguna sih
tapi entah kenapa aku dodol yg beginian
jadi musti dicoba" nih nanti....
thx infonya yg menarik ^^

3 Desember 2009 15.36

Aduh, pinter amat si Rangga, aku gaptek abis...

3 Desember 2009 15.53

ya neh
situs prono perlu dijegal
bikin lola jaringan
pada nafsu ngebuka

3 Desember 2009 16.37

wadow... si Rangga dah serius obrolannya. dah insyaf Ga hahahaha btw, shoutbox nya kok ga ada

3 Desember 2009 19.31

kunjungan perdana ke blog apik salam kenal mas dari blogger junior

3 Desember 2009 19.31

nice posting mantapppp

3 Desember 2009 19.41

shoutmixmu lagi sakit ya Ngga? mantep banget nih diterapin di warnet... oiya Ngga makasih ya ucapan met ultahnyaa.. disini aja balesnya, males aku bales di fb qiqiqiq

3 Desember 2009 21.33

Berarti sama donk dengan Naomi ya Kang? Naomi juga aplikasi buat ngeblog situs gituan..

Oia kemana aja nih koq jrng nampak di laksamana?

3 Desember 2009 23.28

rangga..temanku..ternyata kamu pinter IT juga ya..

baru tau sayah..

^_^

4 Desember 2009 00.37

aku sepakat dengan attayaya hihihi

4 Desember 2009 08.34

ga ngerti om. maap. hehehe.

4 Desember 2009 09.58

bagus - sangat berguna bagi pengusaha warnet yang ga suka pengunjung buka2 situs porno

btw tentang smiley blogspot, javascriptnya punya orang lho... ( jadi wajar bila smiley suka hilang

6 Desember 2009 14.32

nice information, langsung dicoba lo,... makasih ya
by Panduan Photoshop

Posting Komentar

[ Kotak Komentar Klasik ]

bagi yang koneksinya lagi sakit/make HP/kesulitan dengan kotak komentar dibawah, silahkan klik link kotak komentar klasik diatas untuk meninggalkan komentar

RanGGaGoBloG Copyright © 2009 TEMPLATESsimple black red by ranggagoblog templates