4 Januari 2012

Kiat ESEMKA - mobil karya anak negri

Baru baru ini prestasi yang begitu membanggakan telah dicapai oleh kawan kawan kita pelajar dari SMK Negeri Trucuk Klaten Jawa Tengah. Para pelajar tersebut berhasil membuat dan mengembangkan mobil asli buatan anak negri yang di beri nama KIAT ESEMKA. Para pelajar tersebut bekerja sama dengan pemilik karoseri yang akhirnya bersama sama mewujudkan mobil asli bikinan anak negri.

Spesifikasi Mobil KIAT ESEMKA
Mobil ini bermesin bensin dan memiliki kapasitas 1.500cc dengan empat silinder plus sistem bahan bakar injeksi Basic mesin Esemka Rajawali ini adalah KIA, atau dulu mesinnya digunakan oleh Timor. Mesin ini mampu memproduksi 105 tenaga kuda pada putaran mesin 5.500 rpm. Esemka Rajawali memiliki kapasitas tujuh penumpang dengan fitur-fitur terkini seperti power window, AC dual zone, power steering, central lock, sistem audio dengan CD, serta tak ketinggalan sensor parkir.

Sukiyat, Sosok di Balik Kelahiran Mobil 'Kiat ESEMKA'
Haji Sukiyat, pria kelahiran 22 April 1957 itu menggagas kerja sama dengan SMK sejak 2009. Sebagai Wakil Ketua Komite Sekolah, waktu itu Sukiyat diminta memikirkan kelanjutan SMK Negeri Trucuk yang nyaris mati. Sesuai keahliannya di bidang otomotif Sukiyat mengajak beberapa perwakilan siswa untuk magang dan belajar di industri karoseri miliknya. selengkapnya

Istana: Mobil Kiat Esemka Patut Diapresiasi
Juru Bicara Presiden Julian Aldrin Pasha mengatakan, produk mobil serbaguna jenis sport utility vehicle (SUV) rakitan siswa SMK patut diapresiasi. Mobil bermerek Kiat Esemka itu menunjukkan daya kreasi dan inovasi yang positif anak bangsa. Presiden Susilo Bambang Yudhoyono, kata Julian, telah mendengar soal prestasi ini. selengkapnya

Karya Mobil ESEMKA Harus Didukung
Wakil Gubernur Jawa Tengah Rustriningsih memberikan apresiasi terhadap mobil Kiat Esemka hasil rakitan siswa SMK Negeri 2 Surakarta. Upaya anak SMK itu perlu mendapatkan dukungan, sehingga bukan hanya bisa merakit, namun juga memproduksi sendiri. Menurutnya, salah satu bentuk dukungan yang bisa diberikan adalah melakukan pendampingan sehingga produk itu memiliki standar keamanan dan kenyamanan yang bisa bersaing dengan merk-merk yang ada saat ini. selengkapnya

Mobil Esemka Akan Diproduksi Massal
Rencana ambisius tersebut digagas Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). “Memang masih diperlukan uji emisi, tetapi tidak menjadi syarat penting karena pada tahap awal ini mobil SMK itu masih terus didistribusikan ke kabupaten kota yang tidak mementingkan izin uji emisi,”ujar Direktur Pembinaan SMK Kemendikbud Joko Sutrisno di Jakarta. selengkapnya

Mobil-mobil Karya Anak Negeri yang Terabaikan
Jika ditelisik, Esemka bukanlah mobil pertama yang berhasil diciptakan oleh generasi muda Indonesia. Mobil-mobil karya anak bangsa lainnya juga lebih dulu hadir, seperti Komodo, Tawon, Gea, Marlip, Maleo, Wakaba, Timor, Esemka Digdaya. selengkapnya

Artikel Terkait:

19 comments

4 Januari 2012 16.12

wah kreatif ya. hebat euy

4 Januari 2012 16.15

siip memang membanggakan...kiat kreatif dari anak-anak SMK...dan ini mesti benar-benar didukung oleh pemerintah (jangan cuma ngomong2 demi pencitraan saja), pemerintah mesti mendukung! lewat regulasi tentang industri kendaraan misalnya....mesti diatur untuk menguntungkan pihak bangsa ini.
selama ini, banyak potensi bangsa dikalahkan dengan janji kerjasama bilateral yg akhirnya menguntungkan negara lain....bangsa ini gigit jari.

4 Januari 2012 16.35

@aryadevi sudut kelas yups... pemerintah harus banyak membuat regulasi yang melindungi produsen dalam negri... biarlah anak bangsa menjadi raja di negri sendiri

4 Januari 2012 16.37

di TV lagi gencar nie sob :D

owh ya ane follow blogna yah..
dtunggu follbeckna

4 Januari 2012 16.50

semoga Indonesia semakin maju dengan ide ide yang baru dan semakin cinta dengan produk dalam negri :D. hebat! :)

4 Januari 2012 16.56

@Si Galaufollback terkirim....

4 Januari 2012 17.46

Ternyata ini ya mobil yang akhir2 ini jadi kontroversial karena bapak walikota solo menggunakannya sebagai mobil dinas.
Walau bagaimanapun karya anak bangsa patut diacungi jempol.
Hebat!!!

4 Januari 2012 20.11

andai smeua pejabat mau memakai mobil karya anak negeri ya

4 Januari 2012 20.23

udah saatnya anak negeri unjuk gigi menjadi tuan di negerinya sendiri..

4 Januari 2012 21.09

kereeennn.....sebenarnya banyak yang keren di dalam negeri sendiri tapi sayangnya gak terekspose.

5 Januari 2012 02.40

Prestasi yang sangat membanggakan, semoga mendapat apresiasi dari pemerintah seraya memikirkan tindak lanjut dari kreativitas dan kerja keras para pejuang masa kini ini ....

5 Januari 2012 06.21

dteng lagi :D
moga2 dlam waku deka juga ada mobil yg bagus hargana 50jt :p
biar bisa ikutan beli :D

5 Januari 2012 10.30

apresiasi memang harus.. daripada bikin WC 2 milyar... mending bikin pabrik buat karya2 anak negeri ya.. :D

5 Januari 2012 10.31

betul betul patut diapresiasi
bodinya oke
interior oke
semoga mesin oke
pemasaran juga hatus oke
sehingga kita dapat mengurangi mobil impor

5 Januari 2012 14.35

@attayaya-geligaspare partnya juga harus oke..

5 Januari 2012 14.36

@Arif Chasanwak.. wc apaan itu...

5 Januari 2012 14.43

wahh hebat yachhh anak2 SMK itu....smoga nanti mrk dapat semacam royalti yachh....jgn keuntungannya masuk perusahaan semua hehhe....

6 Januari 2012 13.29

Aku dukung 100%! Semoga Kiat Esemka bisa jauh lebih sukses!

20 Juni 2012 13.42

mantab..mari dukung terus mobil esemka. Semoga bisa bersaing dengan merek2 yang udah tenar.

Posting Komentar

[ Kotak Komentar Klasik ]

bagi yang koneksinya lagi sakit/make HP/kesulitan dengan kotak komentar dibawah, silahkan klik link kotak komentar klasik diatas untuk meninggalkan komentar

RanGGaGoBloG Copyright © 2009 TEMPLATESsimple black red by ranggagoblog templates